二十四節気
太陽の動きをもとにした
季節の目安『二十四節気』
恥ずかしながら
そんな事を
意識した事もなかったですが
そんな事を
意識しながらの食事会
季節の物を頂き
食材に感謝する気持ち
菜の花を愛でながら
菜の花の白和えを頂く
丁寧に出汁をとって
作られたお料理
4歳の娘にも
我が家の即席料理との
違いのは伝わるようで
好き嫌いを言わず
一生懸命食べていました
精進ちらし寿司は
ピンク色の
華やかさはないけれど
春を感じました
お彼岸を意識したスイーツ
デザートを食べ終わり
一冊の絵本を読み聞かせ
してくれました
読み聞かせから
先祖を大切にする事
それは
全ての事に感謝しながら
生きる事だと
教えられた気がします
これを機に
講師の方が
おすすめしていた
この本を手に入れ
娘と一緒に
二十四節気を少し意識して
過ごしていきたいと思いました
今日もkolo kolo